trip2geo
Истории | 02.04.2019

Эвианская конференция

Как мировые державы помогли Гитлеру осуществить Холокост

Краткая предыстория.

В период с 1933 по 1939 год в Германии был принят ряд «антиеврейских законов» (в частности, Нюрнбергские - 15 сентября 1935 года), ограничивавших как общегражданские права немецких евреев, так и их экономические и образовательные возможности. Так называемая «ариизация» предприятий и личного имущества евреев достигла апогея в 1938 году. Это привело к большому потоку еврейских беженцев как из самой Германии, так и из оккупированной нацистами Австрии. Со своей стороны, Адольф Гитлер, в указанный период времени, не препятствовал отъезду евреев из Германии. Таким образом, в 30-х годах 20-го века в Европе сформировалась большая группа лиц - вынужденных эмигрантов.
Практически одновременно с процессами протекавшими в Германии, в США - главном мировом приюте для всех эмигрантов, в рамках борьбы с «Великой депрессией» с 1924 года были установлены жесткие квоты на иммиграцию. Миграционные квоты, также, существовали и в других европейских государствах. Всего, за период с 1933 по 1939 год, то есть до начала массовых убийств и депортаций, количество еврейских беженцев с территории Рейха (Германии, Чехословакии и Австрии) достигло 350 000 человек. (http://www.eleven.co.il/article/12754)

Такая большая группа мигрантов стала очеивдной проблемой для многих мировых держав и для ее решения в 1938 году на французском курорте Эвиан встретились делегаты из тридцати двух стран для того, чтобы каким-то образом договориться о приеме евреев. Конференция продолжалась 9 дней.

Конференция

Подавляющее большинство стран-участниц конференции заявили, что они уже сделали всё возможное для облегчения участи беженцев из Германии, Австрии и Чехословакии. Представители США, Франции и Бельгии заявили, что исчерпали свои возможности (по въездной квоте 1938 года для беженцев из Германии и Австрии в США приняли 27370 человек, то есть менее 10 процентов от общего количества еврейских беженцев). Канада и страны Латинской Америки мотивировали свой отказ в приёме беженцев большой безработицей и экономическим кризисом. Нидерланды предложили помощь по транзиту беженцев в другие страны. Великобритания отказалась пересмотреть квоту на въезд евреев в Палестину, которая была установлена в 75 тысяч человек в течение 5-летнего периода, предложив для размещения взамен колонии в восточной Африке. Австралия согласилась принять в течение следующих трёх лет только 15 тысяч человек. Из 32 государств только Доминиканская Республика согласилась принять большое число беженцев и выделить им земельные участки (по факту, ввиду удаленности до Доминиканской Республики добралось менее 1000 евреев за весь период Холокоста). По решению конференции был создан межправительственный Комитет по делам беженцев.

Заключение конференции доступно здесь - http://hedir.openu.ac.il/kurs/katastr/evian1.htm

Таким образом с 1933 по 1938 год США, странами Латинской Америки, Францией, Бельгией, и Великобританией (со всеми ее колониями) было принято около 150 000 беженцев. То есть еще около 200 000 человек не смогли покинуть территорию нацистской Германии, так как им некуда было ехать. Подобное официальное нежелание правительств Европы решать еврейскую проблему, фактически развязало Гитлеру руки и позволило перейти от ограничения евреев в правах и свободах к их открытому истреблению. Из 200 000 оставшихся к 1939 году евреев, желавших покинуть территорию Рейха и еще примерно такого же количества евреев, не изъявивших желания эмигрировать к 1945 году в живых осталось около 10 000. Фюрер прокомментировал результаты Эвинаской конференции открыто: «Весь мир плачет крокодиловыми слезами о судьбе евреев в Германии, но на самом деле ничего не готов сделать ради них».

Отдельно стоит отметить неудачную попытку спасти еврейских детей.
В 1939 и 1940 гг., то есть в самом начале второй мировой войны, Сенат США отклонил билль Вагнера-Роджерс, требовавший принять 20 000 детей еврейских беженцев, которым угрожала опасность. Одной из причин отказа стали расовые предрассудки, включая антисемитские настроения Государственного департамента США.
(http://www.ushmm.org/outreach/ru/article.php?ModuleId=10007698)

Дальнейшие исторические события, думаю, не стоит описывать, они общеизвестны. 6 000 000 жертв. 

Сегодня позорное поведение мировых держав на конференции не любят афишировать, ведь это фактически делает их соучастниками (пусть и непреднамеренными) в последовавшем потом Холокосте, а это недопустимо для настоящих демократичесикх государств, тем более для стран победителей нацизма.

Поделитесь с друзьями