trip2geo
Истории | 14.02.2020

Горящая путевка, миф или реальность?

Мне иногда кажется, что наши соотечественники приезжают в отпуск только для того, чтобы всласть повозмущаться.

Заселившись в заморский отель, на следующее утро слышишь:

— И что, вы хотите сказать, это называется море?! — кричит одуревшему от мощного славянского нагора древнему египтянину на reception прямо в смуглое сморщенное ухо дородная русская мэм, похожая на жену генерала стройбата.

- Это не море! Оно пахнет тухлятиной, и в нем кто-то плавает! Мы залатили такие деньги!

Море как море: привычно и остро пахнет гниющими водорослями, озоновыми дырами, тяжелым мокрым песком и густой солью — тот самый запах, который всю жизнь прописывают нервным дамочкам от депрессий.

И плавают в нем все кому не лень — от случайно залетевших крылатых семян средиземноморской пинии до беглого резинового тапка и вон того дяденьки с усами, как у тюленя. А еще снуют туда-сюда:

деловито-дутые желтые рыбы и истерично-пугливые синие, какие-то длинные, в изломах воды похожие на молнии, и круглые, напоминающие колючки,
всякие раки-отшельники, чайки с желтыми козлиными глазами и вечно несчастные медузы, которых дети всех национальностей ловят резиновыми шапочками, чтобы на берегу, в ямках из песка, устроить им массовое аутодафе.

— Это не отдых, а безобразие! — негодует другой отдыхающий, одетый в гавайскую рубашку, бананово-лимонные плавки и дамскую панаму в голубую клетку. — Наш коридорный — настоящий террорист! Жена его просто боится! Он приходит, как только она сядет в ванну, как будто насмехается! Нас поселили в какую-то дыру, кормят какой-то бурдой — это форменный кошмар! А вчера мы обнаружили в номере сколопендру! Она сидела на потолке и буквально над нами издевалась!

О, эти курортные разговоры... Они вечны, как ожидание отпуска, и успокаивают, как шум прибоя.

Как много денег было заплачено, как мы разочарованы, как отвратительна еда, как обманули с погодой, как надоели дети (немцы, певцы, любовники) в соседнем номере, какие мазурики эти местные, как в позапрошлом году Таисия Николаевна (Лялечка, Вадим Иваныч с супругой) отдыхала в Римини...

-Купили горящую путевку совершенно случайно и за какие-то копейки получили полные пять звезд, море — как стеклышко, питание и сервис по высшему разряду. И такие сувениры привезли - просто прелесть: фартучек, а на нем карта Апеннинского полуострова и буратинки с солью и перцем.

Это еще один курортный миф, старый, как море (точнее, как наша зимняя мечта о нем), и вечно обновляющийся и повторяющийся тысячекратно в разных вариациях, подобно тем одинаковым реечкам-морщинкам на морских отмелях, которые заново намывает после каждого шторма.

В нем обязательно фигурируют Таисия Николаевна, или Антон из отдела сбыта, или Ольга-массажист — люди тертые и хваткие, которые в нужный момент не растерялись, поймали за хвост птицу-удачу и оказались почти бесплатно в самом настоящем раю в окружении обнаженных турий и мулатов с опахалами, где рахат лукум сам прыгал в рот и даже луну подавали в винном соусе.

— А если бы они доплатили тридцать долларов, они могли бы жить в президентском люксе с сауной и джакузи, но они посмотрели и не согласились, потому что там вид был хуже!

Наивные русские путешественники верят в эту легенду слепо и романтично. Как в сказку о печке, которая сама везет и сама кормит, как в Иванушку, который тридцать три года лежал на печи, а потом получил все и сразу, как в Царевну-лягушку, которая решит все вопросы, как в то, что деньги нельзя зарабатывать, а можно только получать — и вообще в то, что всякое счастье, любое чудо всегда неожиданно и незаслуженно.

Рациональных немцев и тороватых французов на такую сказку не купишь, но наши соотечественники на полном серьезе именно этой былью-небылью меряют отпускную действительность — и, разумеется, перед ее сиянием меркнет скучный, стандартный, плановый, не сказочный, честно до последнего у. е. оплаченный отдых.

— А Марина Анатольевна с сыном купили горящую путевку в Таиланд, и буквально только улетели оттуда, как через два часа там случилось цунами!

Чем не наглядная иллюстрация по-детски жестокого, но очаровательного принципа «После нас — хоть потоп» ?! Признаться честно, я и сама долгое время верила в такое вот негаданное счастье. И даже пыталась попасть в ряды тех Иванушек, с которыми алчный серый волк туристического бизнеса вдруг начинает говорить человеческим голосом.

А где отпуск?

Первый приступ лихорадочных поисков горящего тура случился со мной после того, как моя крестная на каких-то грабительски выгодных условиях слетала в Барселону.

«Для начала возьму отпуск», — решила я и на долгие десять дней села на телефон, в Интернет, на пятую точку — обзванивая, осматривая и обыскивая все туристические ресурсы. За десять дней дельных предложений поступило два:

Съездить на Канарские острова за полторы тысячи долларов вместо двух (предложение было отклонено, так как финансов у меня было, что называется, ни два ни полтора) и вместе с делегацией ветеранов сцены посетить национальные парки Венгрии.

На одиннадцатый день кончился отпуск, и говорить стало не о чем.

Улечу на край света

В другой раз я лечила разбитое сердце. 

— Брошу все и рвану куда-нибудь, все равно куда, подальше от всех, от него, от себя! — шептала я себе запекшимися губами в полном соответствии с законами жанра.

Чемоданы были собраны, выражение лица трагической путешественницы с роковой тайной найдено и неоднократно от репетировано перед зеркалом. Уже отработанные в прошлый раз контакты («Алло,Катерина, это опять Дарья, нет ли у вас чего-нибудь новенького для меня?! Да-да, та самая зануда, которая ищет «горящий» тур!») были вновь пущены в ход и на этот раз принесли более реальные плоды.

Не прошло и недели на телефоне, как я, на двести долларов дешевле стандартного тарифа, улетела в Турцию «с подселением».

«Подселение» оказалось прелестной пожилой тетенькой с седыми буклями на голове, с которой мы целую неделю неспешно гуляли вдоль бесконечной набережной, играли в карты в номере и, как поплавки, бултыхались в штормовых волнах: на дворе стоял октябрь, и в Османской земле был уже почти не сезон.

Это судьба

А в третий раз она нашла меня сама, заветная «горящая» путевка — именно та, баснословно прекрасная, несправедливо дешевая, до ужаса внезапная. В страну мечты — на Остров свободы.

Завтра, деньги принести до пяти. Вылет в полвторого ночи. Мне позвонила главред одного глянцевого журнала, с которым я тогда изредка сотрудничала.

— Семьсот долларов за две недели. но, в принципе, ты можешь половину внести сейчас, а остальное отдать потом. Проживание в отеле «Пять звезд», номер «сингл»... Мы бы и сами рады воспользоваться, но сейчас все заняты, так что решай!

Нет, правда, такое бывает. Никто из штатных сотрудников поехать не мог, и вдруг, главный редактор вспомнил о том, что есть еще некая Даша, которая вроде бы неплохо пишет и вообще ничего себе девица, может, она и отдохнет по заветной «горящей», раз уж все мы, увы, пролетаем мимо такого счастья...

И бывает же, что как раз та самая Даша ну никак не может ехать на прекрасный Остров свободы завтра ночью, и даже через два дня все равно не получится при всем желании, потому что у нее как раз сейчас прямо-таки завал работы — горит, как швед под Полтавой!

Лучшая подруга выходит замуж, кошка вот-вот осчастливит незаконнорожденными котятами и просто совершенно не на кого оставить Родину!

И если вы не посочувствуете в такой ситуации бедной Даше, значит, у вас просто нет сердца. Поплакав горько, как Максим Горький, я скрепя сердце позвонила главреду, вежливо отказалась от поездки и на следующий день, с осознанием полной и безысходной будничности своей жизни, отправилась на работу.

По пути зашла в булочную на Большой Монетной, чтобы купить себе слойку и пачку кефира. Перед кассой уронила на пол 20 рублей, которые поднял молодой человек, стоявший в очереди следом за мной...

Молодой человек влюбился в меня буквально с первого взгляда, я точно так же влюбилась в него. Мы поженились, купили белый диван, красную машину и большую картину с нарисованным сине-зеленым морем на желтом фоне... Все это к тому, что любое счастье и любое чудо всегда неожиданно и незаслуженно, не так ли? Хотя со стороны, знаете ли, все всегда выглядит гораздо сказочнее, чем на самом деле.

Поделитесь с друзьями