trip2geo
Истории | 19.11.2020

Шотландский каннибал Соуни Бин

Шотландский каннибал Соуни Бин
История семейства каннибалов, державших в страхе всю Шотландию. Или это всего лишь легенда?

Соуни Бин - фигура полумифическая, и обстоятельства его жизни крайне смутны. По одним данным, он жил в 12 веке, другие источники переносят рассказ в 15 и даже 16 век. Согласно большинству версий легенды, этот человек родился в шотландском округе Восточный Лотиан чуть ранее или во время правления короля Якова VI в семье батрака. 

О родителях Соуни и его детстве практически ничего не сообщается. Разве только то, что по достижении совершеннолетия он выполнял не требующую большого интеллекта работу - копал канавы и подстригал живые изгороди. На кривую дорожку молодой человек стал, когда встретил свою любовь - «Черную Агнес» Дуглас. Общество девушку презирало. Одни упрекали её в низкой социальной ответственности, другие так и вовсе считали ведьмой. Как бы то ни было, познакомившись и проникшись симпатией друг к другу, Соуни и Агнес сбежали из родных мест и зажили жизнью свободных разбойников. Они без зазрения совести нападали на людей, грабили их и даже убивали.

Соуни Бинн
Соуни Бинн

Естественно, им приходилось скрываться от возмездия. В качестве укрытия парочка облюбовала пещеру Беннэйн, находящуюся неподалеку от Баллантрэ в графстве Эршир. Это не какая-то неприметная дыра в скале, а внушительных размеров комплекс тоннелей, некоторые из которых имеют более километра в длину. Вход в пещеру заливается дважды в день во время прилива, что также защищает её от нежелательного внимания. Это было идеальное место для разбойничьего логова. Интимная обстановка способствовала размножению, благодаря чему Соуни и Агнес наплодили в общей сложности четырнадцать детишек.
Эту ораву нужно было чем-то кормить, поэтому родители трудились на разбойничьем поприще, не покладая рук. Они грабили и убивали, и в какой-то момент стали считать, что их жертвы - это не только источник материальных ценностей, но ещё и довольно вкусное мясо. Дети со временем подрастали и начинали помогать папе и маме в их преступном ремесле. Они с младых ногтей участвовали в засадах на одиноких путников. Семейка людоедов терроризировала задворки Шотландии в течение четверти века, и все это время только прирастала количественно. Сыновья и дочери Соуни и Агнес, смешиваясь друг с другом, подарили им 18 внуков и 14 внучек.

В пещере Беннэйн в какой-то момент обитало 46 жестоких дикарей-каннибалов разного возраста. Эта орда была способна на многое, и семейство стало нападать на более многочисленные коллективы путников. Представьте себе картину: по лесной дороге медленно движется торговый караван. Несколько телег везут товары на ярмарку. Купцы вооружены и способны оказать сопротивление небольшой банде разбойников. Неожиданно они слышат, как из леса раздаются страшные крики, вой и улюлюканье. Эта дьявольская какофония внушает ужас, подавляя всякую волю к сопротивлению. Со всех сторон появляются жуткого вида люди. 

Они не похожи на разбойников с большой дороги, среди них есть женщины и даже дети. Они с ног до головы перепачканы грязью и кровью, у них безумные лица и хищные глаза. Одета толпа кто во что - на ком-то рваные лохмотья явно с чужого плеча, кто-то и вовсе голый. Тем не менее, почти все вооружены - ножами, мечами и дубинами. Приблизившись, дикари исступленно набрасываются на свою добычу, у которой нет ни единого шанса спастись. Расправившись с торговцами, оборванцы грузят их трупы на телеги и увозят в свою пещеру. Там они разделают их на части, после чего засолят или замаринуют.
Со временем жизнь вокруг пещеры Беннэйн практически вымерла. Деревни стали безлюдными, гостиницы и таверны закрылись. По всей Шотландии пошла молва, что всякий, кто забредет сюда, бесследно исчезнет. И людей вряд ли можно винить в малодушии. Дикая орда Соуни Бина, если верить легендам, убила и съела более тысячи человек, установив рекорд на все времена. Началом конца клана людоедов стало столкновение с семейной парой, возвращавшейся домой с празднества, и случайно свернувшей на тропинку, где устроили засаду Бины. Роковая для обеих сторон встреча пошла не по тому сценарию, к которому привыкли разбойники. Впервые за много лет им оказали достойное сопротивление. Муж оказался умелым и бесстрашным бойцом. Вооруженный мечом и пистолетом, он в одиночку дал сражение каннибалам. К несчастью, его возлюбленная погибла - она упала с лошади и была растерзана младшим поколением Бинов. 

Отважному шотландцу удалось выбраться из этой битвы живым. Он привел к месту кровавого побоища крестьян из ближайшей деревни, и, пройдя по следам каннибалов, поисковый отряд добрался до их пещеры. Штурмовать укрытие своими силами преследователи все же не решились. Как гласит легенда, потерявший любимую жену муж отправился в Глазго, где добился аудиенции у короля Якова и рассказал ему о людоедах. Монарха так потрясло это повествование, что он самолично возглавил отряд из четырехсот отборных солдат и отправился карать разбойников. Судьба Бинов была предрешена. Королевская армия ворвалась в пещеру Беннэйн, пустив впереди себя свирепых охотничьих собак, и быстро сломила сопротивление каннибалов.

Солдаты оказались как будто в декорациях плохого фильма ужасов. Пещера была набита награбленным добром. Повсюду валялись человеческие кости. Мясо мариновалось в бочках и вялилось на крюках. Обезвреженных каннибалов выволокли на свет божий и отправили в один из шотландских городов, где оперативно перебили - без суда и следствия. Жестокость палачей почти не уступала той, которую демонстрировали людоеды - мужчин, женщин и детей клана Соуни Бина четвертовали и сжигали заживо. Не пощадили никого, даже младенцев.

Теперь к вопросу о том, есть ли хоть капля правды в этом рассказе. По всей видимости, нет. История не сохранила ни одного убедительного доказательства существования Соуни Бина, его жены Агнес и хоть кого-то из многочисленного потомства. Рассказы об ужасных преступлениях поедающих людей извергов появились спустя столетия после описываемых в них событий. Сегодня некоторые ученые считают, что каннибальский клан Бинов был выдумкой англичан, частью их пропаганды. Прозвище «Соуни» - вообще является стереотипом и обозначает жестокого, тупого, дикого, необразованного шотландца.
Однако даже практически гарантированная недостоверность этой легенды не помешала ей пустить глубокие корни в англоязычной культуре. Пещера Беннэйн сегодня является популярной туристической достопримечательностью, принося немалый доход местным сообществам. История Соуни Бина явственно просматривается в «Мертвом сезоне» Джека Кетчама и в культовом фильме ужасов «У холмов есть глаза» Уэса Крейвена, в котором за семьей американцев охотятся мутанты-каннибалы. Это лишний раз подтверждает, что человеку нравится бояться, и удачные ужасы, пусть даже выдуманные от начала до конца, живут рядом с нами сотни и тысячи лет.

Поделитесь с друзьями