trip2geo
Истории | 23.02.2021

Советизация Грузии

Независимая Грузия возникла на обломках Российской империи. Но 25 февраля 1921 года, спустя два с половиной года после обретения независимости, после героического сопротивления Красной Армии, Грузия вошла в состав РСФСР.

После прихода большевиков к власти в Петрограде, на обломках уже бывшей Российской Империи начался парад независимостей. Так всегда происходит, когда ослабевает или гибнет империя. Кавказ откололся практически сразу. Руководимый меньшевиками он, сначала, организовался в Закавказскую демократическую республику, но уже к лету 1918 года распался на три независимых государства: Грузинскую и Азербайджанскую Демократические республики и республику Армению.

Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) было в 18 не до Кавказа: побеждали Колчака в Сибири, Юденича в Прибалтике, Деникина на Дону. Да еще Первая Мировая война хоть и вяло, но продолжалась. А еще была Польша - новое государство, созданное на осколках Российской Империи, претендовавшее на территории Украины и Беларуси. Дел, в общем, хватало. Тем более, что обозначив свою независимость, Грузия быстро установила контакт с европейскими державами, а Германия в 1918 году перебросила в Грузию свой трехтысячный военный контингент, что существенно усиливало не только военное положение Тифлиса (современный Тбилиси), но и его вес на международной арене. Поэтому, какое-то время Советы Грузию не трогали. Руководимая меньшевистским правительством Грузия, за два с половиной года своей независимости успела и повоевать с соседней Арменией и Осетией, и создать относительно боеспособную и опытную армию, обладавшую и артиллерией и самолетами и бронепоездами.

К 1920 году Советское правительство сумело выделить ресурсы на присоединение непокорного Кавказа. Весной 1920 года под натиском РККА пал Азербайджан, а летом того же года - Армения. Грузия осталась в одиночестве. Однако, наступление Советов остановилось. Ленин не хотел ссориться с англичанами, поддерживавшими Грузию, пытаясь договориться о признании ими большевистского правительства и возобновлении международной торговли. Молодая советская Россия, обескровленная мировой и гражданской войнами остро нуждалась в международных поставках, а открытый конфликт с Грузией мог бы осложнить переговоры. Красная армия стояла на границе с Грузией, но Ленин тянул и приказа не отдавал. На местах, советские военные и административные начальники устраивали провокации на Советско-грузинской границе, стремясь вынудить Москву втянуться в новый конфликт, но Ленин был непреклонен. РСФСР и Грузия официально признали независимость друг друга и обменялись дипломатами. 

Несмотря на кажущееся нахождение консенсуса и завершение советской войсковой операции на Кавказе, все, вдруг, перевернулось с ног на голову. Грузия, хоть и была под контролем меньшевиков, все же в провинциальных регионах страны было множество большевистских ячеек. 12 февраля 1921 года коммунисты поднимают восстание в Борчалинском и Ахалкалакском уездах страны и занимают их. Видя успех восставших, Ленин принимает решение начать наступление на Грузию и отдает приказ 11 армии переходить границу. 

Основным направлением для удара был выбран Тифлис. Наступление велось с территории Азербайджана, то есть с юга на север. Форсировав реку Храми по Красному мосту и преодолев сопротивление приграничных грузинских добровольческих формирований, Советы уперлись в укрепленное село Табахмела где держали оборону 500 юнкеров Тифлисского военного училища под командованием полковника Чхеидзе. Несмотря на многократное численное и техническое превосходство Советов, все атаки на село были отбиты и армии пришлось его обходить, оставив часть войск для осады. В ходе еще одного боя у той же реки Храми грузинская армия потерпела поражение и остатки армии отошли уже к Тифлису. Значительно уступая РККА в численности, оборону столицы, тем не менее, организовать удалось. Все атаки были отбиты, на некоторых участках грузины перешли в контрнаступление и взяли в плен 1600 красноармейцев. Однако, несмотря на недельное героическое и вполне успешное сопротивление, силы были неравны, тем более что красные подтягивали к городу новые части с других, второстепенных направлений наступательной операции. Создалась реальная угроза полного окружения Тифлиса. Сначала в Кутаиси переехало все грузинское правительство, а затем, 24 февраля, началось отступление защитников города. Планировалось создать новый рубеж обороны в районе города Мцхета, но после потери столицы, боевой дух и мотивация продолжать сражение у грузинских солдат были исчерпаны и фактически, организованное сопротивление на этом участке прекратилось. 25 февраля в уже советском Тифлисе образовывается Советская Грузинская Республика, а в современной грузинской истории этот день считается днем начала советской оккупации Грузии.

Правительство пыталось продолжить борьбу из Кутаиси, но внезапный переход красной армии через перевал Мамисони, считавшийся непроходимым в это время года, нарушил все планы. Правительство бежало в последний крупный город-порт, Батум (современный Батуми).

Параллельно с оставлением армией Тифлиса, в конфликт вмешалась Турция, перейдя грузинскую границу и заняв города Артвин и Ардахан, и выйдя на подступы к Батуми. С другой стороны к Батуми подходила и 18 кавалерийская дивизия Красной Армии. Грузины попытались обратить эту ситуацию в свою пользу, разрешив туркам без боя войти в Батуми, при условии обещания сохранения гражданской администрации за грузинами. Турки вошли и заняли оборонительные рубежи в городе и в ближайших пригородах. Формально, чтобы защитить мусульманское население Батуми.  Советский и турецкий дипломаты обменялись о этому поводу взаимными нотами протеста, но война с Турцией не входила в планы советского руководства и идти на штурм Ленин не решился.  Вместо этого он предложил грузинским меньшевикам, в качестве повода для примирения, создать совместное правительство, в котором будет место для обеих партий: коммунистической и социал-демократической. Социал-демократы, помня о разгоне большевиками подобных правительств при первом же удобном случае в ходе Гражданской войны, благоразумно от такого предложения отказались, но тут огорчили турки. Они объявили об аннексии Батуми. Выбирая между ненавистными османами и русскими большевиками, грузины предпочли последних. 

18 марта в Батуми вспыхивает мятеж.  Грузины под командованием генерала Георгия Мазниашвили начинают уличные бои с турецким гарнизоном и спустя сутки получают контроль над большей частью города. В тот же день, 19 марта, Мазниашвили сдает город частям красной армии и на всей территории Грузии устанавливается советская власть, которая просуществует до 9 апреля 1989 года.

Поделитесь с друзьями