trip2geo
Истории | 20.04.2020

Война за помет. Как Испанию выгнали из Латинской Америки

Маленькая «дерьмовая» война. Именно так, саркастически, характеризуют историки боевые действия Испании против Перу в 1864 году. И «дерьмовая», не в плане плохая. Этот конфликт вошел в историю как Первая тихоокеанская война.

Причиной ее стал захват территорий, богатых ценнейшим удобрением – птичьим пометом. Во всяком случае, так восприняли инцидент перуанцы. Но, давайте обо всем по порядку.

Преддверие кризиса

К 1860-м годам, после более чем столетнего упадка и потери колоний в Новом Свете, Испания начала восстановление своего влияния в Индокитае, Северной Африке и Латинской Америке. Мадрид снова почувствовал себя мировым игроком, и наслаждался ситуацией. Под властью королевы Изабеллы II, страна превратилась в четвертую, по величине, военно-морскую державу в мире.

На этом фоне, летом 1863 года, в воды Перу и Чили прибыли корабли адмирала Пинзона. Паровые фрегаты Триумф и Резолюцион, шхуну Вирхен де Ковадонга, с энтузиазмом приветствовали жители побережья. Идиллия была нарушена осенью того же года, когда в перуанском городе Ламбаеке был убит испанский гражданин. Пинзон потребовал извинений и репараций. Правительство Перу предложило ему обратиться в полицию. Мадрид, на этом фоне, потребовал, кроме репараций, возвращения старых долгов. Перу отказалась. Переговоры были прерваны.

Захват жизненно важного объекта

В 1864 году, горячий испанский адмирал решил наказать непокорных перуанцев за дипломатическое оскорбление. Удар следовало нанести по самому больному месту – по экономике. Чинчи – небольшой кластер островов у побережья Перу, формировал до 60% бюджета, собирая, и перерабатывая в удобрение, помет летучих мышей и птиц. Именно на это, поистине святое, для местных жителей место, нацелился коварный Пинзон.

Высадив 400 матросов на остров, он арестовал губернатора, и поднял свой флаг над зданием администрации. Но это была только прелюдия к полномасштабным действиям. Срыв сбора урожая помета, фактически уничтожил экономику латиноамериканской республики. Сами перуанцы помалкивали, опасаясь физического уничтожения, но националисты соседних стран требовали возмездия.

Конфликт разгорается

Премьер-министр Испании Рамон Мария Нарваес отреагировал на ситуацию, направив в регион четыре боевых корабля. Одним из них был тяжелый фрегат «Нумансия», один из лучших кораблей этого класса в мире. Командиром эскадры назначен Хуан Мануэль Пареджа, пребывавший на борту флагмана «Вилья-де-Мадрид». Пареджа родился в Перу, и испанское правительство небезосновательно надеялось, что он сможет успокоить ситуацию. Армада прибыла к декабрю 1864 года. Адмирал немедленно приступил к переговорам.

Договор о взаимном сотрудничестве был подписан в начале следующего года, но не ратифицирован парламентом Перу. После этого произошла череда смен правительств, и к власти пришла группа «непримиримых», готовых продолжать сопротивление.

А тем временем

Судно из испанского флота направилось к берегам Чили, для пополнения запасов угля. Его встретили холодно, приведя в пример Перу, и агрессивный ответ Испании на радушный прием. В общем, уголь давать отказались. Пареджа, возмущенный новым оскорблением, без разрешения вошел в гавань Вальпараисо, и потребовал уже от Чили выплаты денег. Стоит ли говорить, что испанцам очередной посоветовали, куда им плыть? Вместо кошельков с золотом, в сентябре 1865 года, Чили объявила Мадриду войну.

Небольшому чилийскому флоту удалось захватить одно испанское судно, взяв в плен экипаж. После этой неожиданной победы, Перу заключила официальный договор со своим соседом, и тоже вступила в войну. К зиме 1866 года, к союзникам присоединились Эквадор и Боливия. Не добившийся ничего, и разгромленный Переджа, покончил жизнь самоубийством.

Конец игры

Новый испанский адмирал Мендес Нуньес нанес жесточайший ответ по Чили. В марте 1866 года, он обстрелял город Вальпарараисо, и потопил основную часть торгового флота страны. Всего 30 кораблей. Это был сокрушительный удар, и потребовались десятилетия для восстановления. Кроме того, это задело экономические интересы США и Британии, о чем в Мадрид полетели ноты протеста. Американский флот готовился напасть на испанцев, которые были вынуждены отступить.

Когда весна сменилась летом, Испания обнаружила, что ее положение на международной арене разорвано в клочья. Все порты, от мыса Горн до Панамы, были для нее закрыты. На кораблях заканчивались припасы, и бравым морякам нечего было предъявить, кроме помета летучих мышей. Флот тихо снялся, и отправился на Филиппины, навсегда потеряв свое господство, у берегов Латинской Америки.

Поделитесь с друзьями