trip2geo
Истории | 23.11.2020

Восстание Булавина: бунт казачества

История донского казачества

Восстание Булавина началось на Дону. Царские указы, приводящие к непосильным поборам и жестоким наказаниям впоследствии, если народ не мог оплатить налоги, приводили к недовольству среди крестьян. Последние, не выдерживая подобного отношения, подавались в бегство на украинские земли, в частности – Дон, и буквально объединялись в группы людей, возводя так называемые казачьи верховые городки.

Начало бунта

Беглецы, основывая новые места и поселяясь в верховых городках, игнорировали непосильные работы и уплату любых повинностей в доход государства. Народ ненавидел царя Петра и его окружение. Намерения крестьян были серьезными, и они готовы были сопротивляться даже вооруженной армии.

В 1707 г. Петр направляет к Дону князя Юрия Долгорукова – полковника по званию. Приказ простой – выдача казаками всех беглых крестьян, которые здесь скрываются. Казачья верхушка власти согласилась с указом и была готова подчиниться и помочь полковнику осуществить задуманное.

Но простые казаки наотрез отказались помогать и подняли ропот. А учитывая, что этот момент совпал с указам Петра об обязательном бритье бород, волна недовольства распространилась быстро и масштабно. Кроме того, донские жители издавна считали привилегией оказывать помощь всем беглецам, скрывающимся от преследования.

В результате, после того, как отряд Долгорукого в сопровождении нескольких человек, выделенных старшинами, пошел на поиск крестьян, атаман Кондратий Булавин осуществил нападение на него в районе реки Айдар. Случилось это 9 октября 1707 г. Восставший атаман убил посланника царя и всех его людей.

Поступок был положительно оценен беглыми крестьянами. Приезжая в их поселения и призывая на борьбу с царским режимом, последователи находились быстрою. Мало того, бунтовщика повсюду встречали с объятиями, преподносили мед и хлеб.

Булавин, говоря громкие речи, рисовал поистине радужное будущее. В планы атамана входило:

1. Во-первых, поднять бунты против царского режима во всех украинных городках.
2. Во-вторых, осуществить мятеж донского казачества.
3. В-третьих, напасть на Таганрог и Азов.

Далее, после освобождения людей на каторгах и ссылках, что позволит укрепить созданное войско, осуществить поход на Воронеж. После захвата последнего, согласно планам атамана, напасть на саму Москву.

Однако грандиозным планам Булавина на данный момент не суждено было сбыться. Не успев даже поднять на бунт города придонецкого края, он был разгромлен атаман Максимовым. Сам Булавин смог сбежать в Запорожье, а его соратников, взятых в плен, просто перевешали. 

Возвращение атамана

Проведя зиму на Запорожских землях, Булавин снова вернулся в верхние казачьи поселения. На этот раз с ним была большая поддержка смелых и рисковых соратников. Бывший атаман занялся распространением грамот, в которых описывал издевательства убитого им князя Долгорукого над простым населением. Он красочно описывал то, что посланник царя вешал на сучьях даже младенцев, издевался над взрослыми, отрезая людям уши, носы. Также он указывал, что были выжжены все святые часовни.

Взывая на борьбу с беспределом власти, Булавин старался убедить людей в беспощадном режиме царя. Он говорил, что все, начиная от простых посадских, крестьян и заканчивая более высшими слоями населения должны объединиться за правое дело и начать изгонять князей и бояр с земли, принадлежащей народу. Также велел выпустить заключенных из тюрем, а тем, кто будет обижать своих, он будет казнить.

И снова в дело ввязался Максимов. Со своим войском он пошел на бунтовщика, но в результате большая часть его людей перешла на сторону врага, поверив его слова. Как итого – у Булавина оказалась и 8000 рублей, которые были высланы казакам из Москвы. Атаман Максимов сумел убежать и спрятаться в Черкассах.

Победа стада решающим фактором. Булавин настолько поднял свой авторитет среди людей, что моментально к нему присоединилось:

• 12 городков северного Донца;
• 26 - на Хопре;
• 16 – Бузулукских;
• 14 поселений на Медведице.

Восстание затронуло даже окрестности Тамбова, где тоже начались крестьянские волнения и создание самовольных казацких общин.

В местечке Хопре новообъявленный предводитель Булавин на сходке жителей различных городков высказал свое мнение по поводу правящего режима, после разослал окрестностям письма, где призывал бороться со «злом».
Формирование войска

Основной задачей мятежа Булавин считал расширение казачества. Его центром считался Дон и находящееся здесь войско. В народе место прозвали Тихий Дон. Поселения, которые станут присоединяться к бунту и вводить казачье устройство, как считал атаман, тем самым примыкают к Дону или, точнее, казачьему войску.

Жители, в основном беглые, самовольно именовали себя казаками. Из числа самых преданных, которым Булавин мог доверять, отобрались командиры (они же атаманы, если по казачьему обычаю) и были составлены своеобразные отряды. Самыми известными предводителями стали Голый, Хохлач, Строка, Драный. Булавин отдал им приказ идти «освобождать» близлежащие местности, а сам отправился с походом на Черкасск.

Военные действия

Прибыв на место, захватывать особо ничего и не пришлось. Местные казаки сами подняли бунт и выдали Булавину Максимова и старшину. 6 мая был собран суд в Скородумовской станице из 6 человек, по итогам заседания было вынесено решение казнить преданных царю пленников. Последним отрубили головы, а самого Булавин провозгласили атаманом всех рек.

Взяв на себя такую ответственность, предводитель казаков большие надежды возлагал на городки, однако там все было плохо. Чтобы усмирить бунт, по приказу царя сюда прибыл князя Василий Долгорукий с целью уничтожить поселения, находящиеся в глухих местах. Петр считал, что именно здесь практически все жители являются беглыми и, следовательно, именно от них зависит движение мятежа. Т.е. «рубить» нужно верхушку, а остальные разбегутся сами.

Поскольку посланник не имел особого опыта в подавлении бунтов, царь дал совет руководствоваться записями книг, где подробно описаны действия Юрия Долгорукого. Последний великолепно прекращал аналогичные волнения среди народа и подавил бунт на востоке империи, когда мятеж возглавлял Стенька Разин. Т.е. приказ был без намеков – поселения сжигать, бунтующих убивать не разбираясь, а наиболее причастных даже четвертовать либо посадить на колья. Совместно с Василием подавлять мятеж должны были стольник Бахметев, а также слободские полки.

В скором времени командир одного из отрядов казаков – Голый, напал на реке Уразовой на Сумской полк, одержал блистательную победу, а самого полковника убил. В то же время Бахметев одержал верх на реке Курлаке над атаманом Хохлачом, который пытался дойти до Воронежа и освободить заключенных, попутно перебив иностранцев и власть. Однако планам не суждено было сбыться.

Что касается Драного, он был побежден и убит в бое на реке Горе Шидловским. В результате около полутора тысяч запорожских казаков сдались в плен, но были убиты. То же касается и других отрядов, которые посылал Булавин. Все они несли урон либо истреблялись.

Заговор против атамана

Автор: Р. Ф. Штейн - Журнал «Нива», Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=67528890

Такой поворот событий сразу изменил положение Булавина, ему перестали доверять. Согласно истории, донским казакам не свойственно постоянство. Они могли начать мятеж, но до конца не доводить. Вместо этого многие предпочитали выдавать зачинщиков, а сами надеялись таким образом получать помилование. То же случилось и сейчас.

Видя, что Булавин терпит поражение и мятеж вот-вот закончится, чтобы показать себя в лучшем свете и преданными царю, заговорщики, в том числе друг атамана Илья Зерщиков, 7 июля напали заговорщики предводителя. Последний пытался защищаться, однако силы были неравны, и ему пришлось застрелиться, чтобы не быть схваченным – надеяться на милость власти точно не пришлось бы.

Новым атаманом был объявлен Зерщиков. Он попросил прощения у царя, говоря, что виновный в мятеже убит. Князь Долгорукий без боя занял Черкасск, а с Зерщиковым и его товарищами обошелся хорошо. Посланник царя был не глупый, и раздражать казаков очередными убийствами, когда они сами пришли на поклон, не стоило.

Послесловие и последствия

Несмотря на то, что мятеж фактически был подавлен, оставались верховые городки, населенные беглыми. Они в любом случае были обречены на уничтожение, при этом не только строения, но жители. Последним не оставалось ничего, как защищаться, поскольку помилования не предвиделось.

Атаман Некрасов, близкий соратник Булавина, с казаками отправился на восток и хотел взять Саратов. Но его отбили. Между тем Долгорукий захватил городок Асаулов – здесь постоянно и проживал Некрасов. Князь учинил жесткую расправу над мятежниками, некоторых четвертовал, а других повесил. Виселицы были поставлены на плотах и c телами болтающихся бунтовщиков пущены по реке Дон.

Некрасов, узнав об этом, сбежал с 2000 человек и отдался на милость крымскому хану. Также поступили и многие другие из донских станиц. Так был фактически положен конец мятежу.

Но оставался еще атаман – Голый. Он упорно продолжал дело Булавина и пытался завербовать в свое войско больше людей, в том числе рассылая письма о ненавистной власти.

Но удача не сопутствовала бунтовщикам. 26 июля у Сальцовой Яруги были разгромлены значительные силы бандитов, разорены многие городки. Сам Голый собрал последние силы и попытался укрепиться в Донецком городке совместно с Колычевым. Однако 26 октября князь Долгорукий атаковали и сожгли поселение, истребив большинство мятежников

Голому с Колычевым удалось скрыться. Князь настиг беглецов у Решетовой станицы. В результате бандиты, численность которых составляла около 8000 человек, были уничтожены.
Что удивительно, Голому и на этот раз удалось спастись бегством.

В дальнейшем были уничтожены все городки, находящиеся по берегам Хопры, Медведицы, Айдары и т.д. Жителей, участвующих в мятеже, если на них падало обвинение, истребляли, а остальных переселяли в другие окрестности, в которых требовать уплаты повинностей было гораздо удобнее. Так и закончилось восстание, начатое атаманом Булавиным.

Поделитесь с друзьями