trip2geo
Истории | 17.04.2020

Высадка в заливе Свиней

Изображение: © CP Photo/Granma/Raul Corrales Высадка в заливе Свиней
17 апреля 1961 года американские капиталисты попытались вернуть себе контроль над Кубой.

17 апреля - праздничный день на Кубе, День Победы над контрреволюцией. Кубинцы этой победой очень гордятся, ведь они считают, что маленькая но гордая Куба отразила агрессию США. 17 апреля 1961 года кубинские патриоты - противники режима Фиделя Кастро, высадились в бухте Кочинос, чтобы свергнуть коммунистическое кубинское правительство. Эту операцию, вошедшую в историю как "Высадка в заливе свиней" активно поддерживали США, причем не только деньгами.

Зачем США вообще понадобилась Куба?

До революции, Куба была, как и большинство стран Латинской Америки, де-юре независимым государством, но де-факто являвшимся марионеткой США, так как американский капитал безраздельно господствовал во всех отраслях кубинской экономики. Революция Кастро лишила американских капиталистов и сырьевого рынка, и рынка сбыта, и рынка дешевой рабочей силы, и, в конце концов просто инвестиций. Американские капиталисты остались очень недовольны результатами революции. А раз недовольна американская финансовая элита, значит недоволен и их главный представитель - президент США. И хотя Кеннеди, в рамках своей избирательной программы 1960 года, обличая своего предшественника Эйзенхауэра, кричал, что последний, мол, допустил рассадник коммунистов в девяти десятках километров от американских границ, на самом деле, основной причиной ненависти к Кастро были, как и в любом конфликте, деньги и контроль над ресурсами. Американские компании на Кубе все потеряли и кто-то должен был за это ответить.

Изначально, после изгнания американцев из революционной Кубы, Штаты пытались договориться и хотели как-то наладить отношения. Иначе говоря, Штаты пытались получить свою потерянную прибыль в каком-либо виде обратно. Когда стало понятно, что с радикальными фанатиками, стоящими у руля новой Кубы, договориться не получится, поскольку своей Родиной они торговать не намерены, было принято решение о проведении операции по свержению неугодного режима. На языке международного права это всегда называлось "вмешательством во внутренние дела другой страны". Этот факт вмешательства, кстати, общественность в США, в конце концов признает, но только в 1986 году. А в 1961 году США, поборники свободы, и демократии планируют свержение правительства Кастро. 

Кубинские контрреволюционеры

ЦРУ предлагало несколько вариантов, но все они включали в себя непосредственное участие американской армии в вооруженном конфликте. Суть всех планов сводилась к следующему: отряды кубинских демократических патриотов, предварительно собранные, экипированные и натренированные в США, высаживаются на Кубе, занимая некий плацдарм. С ними также высаживается сформированное и одобренное США заранее т.н. кубинское правительство в изгнании. Да, создание такого правительства тоже дело рук США. Несмотря на наличие достаточно большого количества кубинских эмигрантов, сами они оказались неспособны создать единое правительство, так как были разобщены. Поэтому правительство за них создало ЦРУ. После высадки на плацдарме это правительство должно было публично заявить о своей бескомпромиссной борьбе с красной угрозой. США и страны-марионетки в Латинской Америке немедленно признали бы легитимность этого правительства и, чтобы поддержать его справедливую борьбу, прислали бы на Кубу войска. Ну а дальше - все просто. Победное движение механизированных американских корпусов на Гавану, взятие города, арест Кастро и радостное возвращение американских капиталистов на Кубу. План был логичен и можно сказать, даже, хорош. Но президент Эйзенхауэр не дождался его реализации. 

После того, как Эйзенхауэр по результатам выборов сменяется президентом Кеннеди, который, наобещав в своей предвыборной программе избавить США от красной угрозы, вынужден начинать выполнять свои обещания, наступает время действовать. Дальше тянуть уже нельзя. ЦРУ набирает кубинских добровольцев, наемников и формирует из них бригаду 2506. Тренирует ее в военных лагерях на территории США и, посадив на грузовые корабли под флагом Ливии, в сопровождении двух американских авианосцев доставляет в заливу Свиней в 100 километрах от цели атаки - города Тринидад. Задача бригады - высадиться и решительным быстрым наступлением дойти до Тринидада и захватить порт, который станет базой снабжения, пополнения личного состава и местом высадки нового кубинского правительства. Без овладения портом - проведение дальнейшей войсковой операции даже силами кубинцев-контрреволюционеров невозможно. Авианосцы, при этом в воду Кубы не входят, но дежурят неподалеку. Высадка назначена на 17 апреля. За сутки до этого американские бомбардировщики без опознавательных знаков с американскими же пилотами в кабинах, наносят удары по аэродромам кубинцев, но удары оказываются неэффективными. Один американский самолет сбит, есть потери, два повреждены. Дальнейшие авианалеты решено прекратить. Президент ведь просил провести операцию без привлечения американских военных, но так как кубинских пилотов бомбардировщиков в наличии не имелось, пришлось использовать американцев. Но дальнейшие жертвы среди американских военнослужащих недопустимы. Запланированный отвлекающий маневр в виде имитации высадки специально отобранного отряда кубинских коммандос в другом районе срывается, так как атакующим не удается причалить к крутому берегу и они поворачивают обратно в США. Это многое говорит как об уровне подготовки кубинцев так и об их мотивированности. В конце концов, если отбросить красивые лозунги, они плыли воевать не за свои родину, а за американский капитал.

Залив Свиней

Тем не менее, 17 апреля основные силы бригады начинают высадку. Поначалу, все идет хорошо. Береговая охрана и местная милиция отброшены, бригада 2506 занимает прибрежную зону и окапывается. Кастро бросает против них все, что есть в регионе, чтобы задержать продвижение противника. Но ближайшие профессиональные военные и танки в 120 километрах, а против вооруженных до зубов американцами контрреволюционеров выступает только народная милиция. Правда, у нее численный перевес и авиации Кастро удается потопить стоящий в заливе грузовой корабль с боеприпасами бригады и еще один с отрядом не успевших высадиться десантников. Оставшиеся корабли отходят в открытое море под прикрытие американских авианосцев. К концу 17 апреля наступление захлебывается под ударами подошедшей артиллерии и в связи с численным превосходством защитников. Высадившиеся прекращают атаки и окапываются. На следующий день к революционным силам подходят кадровые части. Кастро организует мощный артиллерийский обстрел позиций бригады, но ощутимого эффекта это не дает, бригада укрывается от снарядов в окопах. К концу дня 18 апреля на территории, занятой бригадой приземляется американский самолет с боеприпасами для бригады, но этого явно недостаточно для длительного противостояния. Боеприпасы, которые везли на судне потоплены, порт Тринидада не взят. В принципе, уже понятно, что высадка провалилась. 19 апреля Кастро начинает наступление, выбивая отряды бригады из захваченных деревень по флангам и сжимая район плацдарма. Американцы, в отчаянии поднимают самолеты, но бомбардировщики не сумели встретиться в полете с группой истребителей прикрытия и полетели одни. Итог - еще два сбитых самолета с американскими экипажами. Два эсминца из состава авианосной группы подходят к берегу в заливе Свиней, чтобы эвакуировать оставшихся контрреволюционеров, но кубинская армия встречает их артиллерийским огнем с захваченных флангов и эсминцы вынуждены отступить.19 апреля 1961 года в 17:30 бригада 2506 капитулирует.

Потери

Контрреволюционеры: 114 убиты, 1202 взяты в плен. Пленных обменяют в конце 1962 года на партию медикаментов и продовольствия общей стоимостью 53 миллиона долларов. Именно на такую стоимость правительство Кастро насчитало ущерб, нанесенный Кубе в ходе операции. Потери с кубинской стороны неизвестны.

Сбито 12 американских самолетов. Со стороны кубинских сил ПВО потерь нет, на аэродромах уничтожено 3 кубинских самолета, подбит один кубинский танк T-34, захвачено 5 американских танков и 10 бронемашин. 

Соединённые Штаты Америки вынуждены были отказаться от дальнейших попыток интервенции на Кубу.

Поделитесь с друзьями