trip2geo
Достопримечательности | 30.01.2020

Знаменитый венецианский карнавал 2020

Пожалуй, одним из самых удивительных шоу для итальянцев и гостей Венеции, является венецианский карнавал.

Италия считается чрезвычайно популярной у туристов из самых разных стран. Культурное наследие Италии, шикарный отдых на Адриатике, уникальный Ватикан, знаменитая Пизанская башня, столица юных влюбленных Верона, вечный Рим – это и многое другое настолько привлекает туристов, что Италия вошла в пятерку самых посещаемых стран в мире. А туризм в Италии начался еще со времен Возрождения и с тех пор только увеличивает и наращивает свои темпы.

Венеция – пожалуй, одно из удивительных мест не только в Италии, а также и в мире. Венеция славится своими улицами – каналами, по которым на гондолах можно путешествовать по всему городу. Посмотреть коллекции венецианского стекла, а если посчастливится, что-нибудь привезти на память из этой поездки, спешат любители эстетических удовольствий. Старинные строения, памятники архитектуры, которым уже не один век, сам город, установленный на сваях из дуба, пересекаемый ста пятидесяти каналами – все это незабываемое удивительное зрелище.

Но, пожалуй, одним из самых удивительных шоу для итальянцев и гостей Венеции, является венецианский карнавал. Дата его начала зависит от начала Великого Поста. В прошлом этот праздник был сопряжен с подготовкой церковью людей к Великому Посту. Это была не просто возможность поднять дух, повеселиться, но и возможность уравнять людей разных сословий и социальных слоев страны, умиротворить и объединить население. В восемнадцатом веке это было очень модное мероприятие – все не только веселились, но и демонстрировали великолепные наряды и характерные венецианские маски. Коломбина стала центром внимания и символом праздника. Вместе с ней появлялись и Пьеро, Арлекино, Панталоне и другие герои итальянской комедии.

Даты проведения Венецианского карнавала или, как его официально называют, Венецианского фестиваля в 2020 году: с 8 по 25 февраля. Наиболее насыщенными днями, помимо дня открытия, можно считать последние 10 дней.

Сейчас этот праздник собирает свыше 500 000 туристов ежегодно. Все участвуют в шествиях по улицам, костюмированных представлениях. Начинается праздник с того, что с известной колокольни на площади Св. Марка выпускают голубку по имени Коломбина, которая сделана из бумаги и взрывается, осыпая дождем из конфетти всех, кто стоит на площади. Далее традиционно следует ритуальное освобождение венецианских девушек, которых похитили пираты из Истрии. Для детей есть тоже свой карнавал, который проводится на площади Сан Поло.

Карнавал проходит в течение двенадцати дней, сопровождается круглосуточной музыкой, удивительными уличными представлениями, разукрашенными гондолами, путешествующими по улицам Венеции, катая участников в специальных костюмах и масках.

Все завершается парадом костюмов. Соломенное чучело торжественно сжигают как символ ухода старого года и обновления природы. Это идет со времен язычества. Фейерверки и танцы всех присутствующих на площади Сан Марко, а затем звон колоколов на площади Сан-Франческо завершают праздничные гуляния и открывают двери в начало Великого Поста.

Поделитесь с друзьями