trip2geo
Путешествия | 24.04.2022 | Автор: Александр Лисовский

Тетеревиный ток в Беларуси. Фотоохота 2022

Изображение: Тетеревиный ток Тетеревиный ток в Беларуси. Фотоохота 2022
Я, конечно, расскажу вам про то, как выглядит фотоохота на тетеревов в период их токования, но для затравки, стоит, пожалуй, вначале объяснить что же такое тетеревиный ток.

Токовать, то есть бормотать или издавать горловые звуки, тетерева начинают, обычно, в марте, когда сходит снег. Зиму эти птицы проводят в больших стаях, но к весне стаи распадаются, самки и самцы расстаются друг с другом и собираются на ток, чтобы сформировать новые пары. Самцы начинают ток, собираясь на открытом пространстве: опушке леса, большой поляне, иногда и на поле, а иногда и на болоте. Они рассаживаются в большой круг, сидя в трех-пяти метрах друг от друга. В центре круга садятся сильные, доминантные особи, они, как правило и являются «токовиками» - организаторами тока, а далее по кругу садятся самцы, претендующие на лидерство. За их кругом, по периметру, садятся молодые особи, они тоже будут пытаться прорваться поближе к центру. Каждый тетерев охраняет территорию вокруг себя и, соответственно свое положение на токе, пытаясь улучить момент и пробраться поближе к центру. Поэтому в период токования между самцами часто случаются схватки. Начинается токование обычно незадолго до рассвета и может продолжаться от нескольких часов, а может и до конца светового дня. Самки прилетают уже после начала, они обычно не спускаются на землю, а рассаживаются на ветках стоящих неподалёку деревьев и наблюдают за ходом токования, пытаясь выбрать себе наиболее подходящую пару. Постепенно, к апрелю-маю количество самцов без пары уменьшается и токование прекращается.

Тетеревиный ток. Тетерев

В период токования тетеревов и стоит снимать, во-первых не приходится искать их по всему лесу, во-вторых, они сидят на земле, а не в верхушках деревьев, в третьих их много, так что есть большой выбор моделей, и, наконец, в четвертых, само токование и дуэли между самцами - невероятно красивое зрелище. Поэтому фотографы дикой природы ждут начала тока тетеревов и с удовольствием отправляются на фотоохоту за невероятными кадрами. Поскольку время тока в течение года ограничено, вокруг туров на тетеревиные тока образуется ажиотажный спрос. Но мне, в какой-то мере повезло, удалось найти свободный тур на тетеревиный ток на болоте и после его посещения, я хочу поделиться с вами своими впечатлениями от этого удивительного приключения.

Тетеревиный ток. Тетерев

Собственно, ток, представленный на этих фотографиях, происходил на болотах Березинского биосферного заповедника (Беларусь), который и стал организатором фототура. Снимал я в середине апреля, у этого периода есть и плюсы и минусы. Плюс в том, что уже не так холодно, как в начале марта, когда начинается ток, а минус в том, что к этому времени многие самки уже сформировали пары, и тетеревов на току осталось не так много, и вели они себя не так агрессивно. Дуэль мне снять так и не удалось.

Тетеревиный ток. Тетерев

Орнитологи до сих пор не могут определить на чем основываются тетерева, выбирая место для тока. Но выбрав его однажды, они прилетают на это место ежегодно, поколение за поколением. В частности, место тетеревиного тока, который я снимал, известно местным жителям еще с довоенных времен, то есть тетерева прилетают на него уже, как минимум, 75-80 лет, а может и дольше. Изменить место тока тетерева могут по двум причинам: визуальное изменение ландшафта, поэтому сложно делать засидки на току, нужно строить ее несколько лет, постепенно, чтобы изменения на этом участке болота были плавными; либо если главный токовик - наиболее доминантная особь в стае погибнет и новый доминант определит другое место или вообще не станет проводить ток, а тетерева разлетятся по другим токам к другим стаям.

Тетеревиный ток. Тетерев

Стартовали мы в час ночи, от здания отеля при заповеднике: двое участников и гид. 15 минут на машине, экипировка следующая: водонепроницаемые рюкзаки с камерами, штативом и оптикой, высокие болотные сапоги «по пояс», налобные фонари, сухая сменная одежда. Все упаковано по отдельным пакетам, чтобы не промокло. Выгрузившись из УАЗика, мы пошли под моросящим дождем пешком по болоту. Расстояние примерно два километра, но если учесть вес снаряжения, абсолютную темноту вокруг и довольно сильно притопленное по весне болото, путь этот отнюдь не из простых. Если, вдруг, вы планируете повторить наш тур, настоятельно рекомендую еще раз перечитать про экипировку. Без высоких болотных сапог и фонаря там делать нечего, я пару раз проваливался «по бедро», потому что к концу пути свет фонаря начал тускнеть и было плохо видно куда же я ставлю ногу. По болоту забрасываться нужно довольно бодрым темпом, потому что нужно успеть прибыть на засадку за пару часов до рассвета, иначе, придя позже, можно распугать всех тетеревов.

Тетеревиный ток. Тетерев

Без двадцати четыре мы добрались до засидки. Она представляет собой четырехугольник примерно два на полтора и высотой тоже где-то полтора метра. Несколько досок, на которые накинута маскировочная сетка, пару досок на полу и скамейка, чтобы присесть. Ни встать не лечь в засадке не получится, приходится все время проводить в сидячем положении.

Тетеревиный ток. Тетерев

Переоделись в сухое. Хотя, с неба постоянно моросил дождик, а крыши, как таковой, у засидки нет, просто маскировочная сетка сверху наброшена. Тело спасла непромокаемая куртка, а вот с ногами вышла беда. Резиновые сапоги не особо греют ноги, а засидка стоит на воде в болоте, к тому же даже к середине апреля, лед под засидкой еще не растаял, поэтому получилось, что все время, что мы сидели в ней, ноги стояли на досках, под которыми был лед. Сказать, что они просто замерзли - это ничего не сказать, на третьем часу фотоохоты я просто перестал их ощущать, а так как из засидки не выйти до того момента, пока с тока не улетит последний тетерев, чтобы не спугнуть птиц, то и размять ноги не получилось. Так и снимал, с отмороженными ногами.

Тетеревиный ток. Тетерев

К четырем утра мы переоделись, собрали штативы и камеры, выставились и стали ждать. Ночью на болоте слышен каждый шорох, поэтому до рассвета, а вообще, желательно, и до конца тока, ни разговаривать ни шевелиться особо нельзя, можно спугнуть птиц. Так и сидел, замерзая, неподвижно до шести утра, пока не рассвело. Тетерева начинают прилетать где-то за час до восхода, их уже слышно, но не видно, зато когда рассветает, ты, вдруг понимаешь, что в нескольких метрах от тебя уже вовсю сидят, каждый на своей болотной кочке, тетерева и вовсю токуют. Медленно тянусь к камере, включаю, настраиваю под текущие световые условия и начинаю снимать.

Тетеревиный ток. Тетерев

По камере.

Лучше, конечно, снимать на беззеркалку, там можно отключить вообще все звуки и снимать бесшумно, но у меня была только зеркальная камера, так что, хоть я все и подключал, щелчок затвора, все же был слышен. Мне кажется, что конкретно на этом току тетерева уже к подобному звуку привыкли и щелчков этих не боялись. Штатив, разумеется, для подобных условий просто обязателен.

Тетеревиный ток. Тетерев

Оптика

Я снимал все время на 70-200 и в целом отснял достаточно хороших кадров, но я думаю, что это не самый удобный объектив для такого рода съемок. Лучше подойдет 100-400 или 100-500 мм. Переменное фокусное расстояние объектива тут уместно, потому что птицы садятся по-разному и никогда не знаешь какое фокусное расстояние будет оптимальным, поэтому взяв фикс, можно прогадать, к тому же менять линзы на камере - значит создавать дополнительный шум. Желательно, конечно, чтобы был стабилизатор и хорошая светосила. В моем случае, утро выдалось довольно пасмурным, так что мои 2.8 меня очень выручили.

Тетеревиный ток. Тетерев

Еще важно

Не забудьте отключить свои телефоны и, главное, будильники в них, потому что они могут быть поставлены на время вашего подъёма в обычной, городской жизни, и, например, часов в семь утра зазвонить и распугать всех тетеревов. Если бы наш гид Юрий нам бы об этом не напомнил, так бы оно все и случилось.

Тетеревиный ток. Тетерев

Я уже писал про дикий холод в ногах? Отмечу снова: очень замерзли ноги. Теплые сухие шерстяные носки или стельки с электроподогревом пришлись бы кстати. Но я подумал на этапе планирования, что апрель же ведь на дворе, весна, тепло же уже. И очень ошибся с таким прогнозом. На болоте был жуткий холод. И если мембранная водо- и ветроотталкивающая куртка спасла тело, то ноги мои оказались, прямо скажем, под ударом. Никакой возможности их по-тихому погреть или размять нет. Выходить из засидки строго настрого запрещено, чтобы не пугать птиц, а то они могут на следующий день изменить место своего токования на несколько сотен метров и весь смысл засидки для пришедших после нас фотоохотников будет утрачен.

Тетеревиный ток. Тетерев

В моем случае ток продолжался с пяти до десяти утра. Сидеть неподвижно столько времени, конечно, жутко некомфортно, но, как говорится, искусство требует жертв. Само токование - зрелище завораживающее, но однообразное. Почти все свои кадры я сделал в первые два часа после рассвета и дальше просто уже сидел и наблюдал за птицами, их поведение на току повторялось. Честно говоря, начав снимать в шесть, к восьми я уже был готов уходить, но ведь уходить-то нельзя, нужно было ждать до конца. В десять утра птицы разлетелись и мы выбрались, наконец, из засидки. Размялись, хлебнули чайку и двинулись по болоту в обратный путь. Обратно уже можно было идти неспешна, да и дело уже было днем, все видно, можно и по сторонам поглядеть. К отелю мы вернулись к половине первого дня, встретив по дороге, уже сидя в УАЗике крупного медведя. Снять его, к сожалению, не удалось, камера была упакована в полиэтиленовый пакет, чтобы не намокла, в случае, если я на болоте провалюсь, развернуть ее я не успел. Медведь постоял полминуты на дороге и сиганул в лес. Жалко, конечно, так бы добавил портрет медведя в свою коллекцию.

Тетеревиный ток. Тетерев
Тетеревиный ток. Тетерев
Тетеревиный ток. Тетерев
Тетеревиный ток. Тетерев
Тетеревиный ток. Тетерев

Александр Лисовский

Поделитесь с друзьями