trip2geo
Общество | 22.02.2021

23 февраля и позорный Брестский мир

Как и откуда вообще появился праздник 23 февраля. С какими трагическими событиями русской и советской истории связан этот день?

23 февраля или "День защитника отечества" отмечается на территории России и в некоторых странах бывшего СССР: Беларуси, Киргизии и Таджикистане. Этот день является наследником советского праздника, отмечавшегося в тот же день - дня Советской армии, который, в свою очередь, наследует дню Красной Армии. Именно так назывался этот праздник в 1922 году, когда был учрежден 9 всероссийским съездом советов большевиков в честь четвертой годовщины создания Красной Армии.

А Красная Армия, созданная в феврале 1918 года, стала результатом панических воззваний большевистского правительства, боявшегося, что немцы вот-вот возьмут Петроград.

Итак, на дворе январь 1918 года, идет Первая Мировая война, а в России, где армия была развалена еще временным правительством, пришедшие к власти большевики пытаются хоть как-то удержать русско-немецкий фронт, чтобы договориться о мире. Ситуация на фронте, или на той территории, которая когда-то была линией фронта – тяжелейшая. Солдаты воевать отказываются, массово дезертируют, кадровых офицеров катастрофически не хватает, потому что те, кого не убили в период февральской и октябрьской революций как-то не спешат служить большевистскому правительству и все больше бегут к формирующимся на Дону и в Сибири армиям белых. Но война с немцами еще идет. Фронт нужно держать, иначе вместо мира Ленину и Троцкому придется подписывать капитуляцию. В январе 1918 большевики объявляют о начале набора в рабоче-крестьянскую армию, но запись идет крайне плохо: сказываются и организационные проблемы с организацией сборов и общее нежелание рабочих и крестьян воевать. К 18 февраля заканчивается перемирие с немцами и в тот же день немецкие части начинают наступление по всей протяжённости восточного фронта, то есть от Прибалтики, до южной Украины, практически не встречая сопротивления. Защищать фронт от немцев просто некому. Город Двинск немцы захватывают отрядом, численностью менее 100 человек. В Минске местные коммунисты пытались организовать сопротивление, но отряды разбежались, даже не вступив в бой. Минск взяли практически без единого выстрела. Также, без сопротивления былы взяты Псков, Полоцк, Ревель. Продвигаясь по 50 километров за сутки, немцы уже подходят к Петрограду.

Ленин писал в те дни:

"В Советской республике нет армии"

23 февраля большевики публикуют паническое воззвание "Социалистическое отечество в опасности", в котором снова призывают всех мобилизоваться. 

В кругах городской интеллигенции эти призывы не находят отклика. Многие ждут прихода немцев, которые, наконец, избавят их от власти большевиков.

Иван Бунин:

"В газетах — о начавшемся наступлении немцев. Все говорят: „Ах, если бы!“… Вчера были у Б. Собралось порядочно народу — и все в один голос: немцы, слава Богу, продвигаются, взяли Смоленск и Бологое… Слухи о каких-то польских легионах, которые тоже будто бы идут спасать нас… Немцы будто бы не идут, как обычно идут на войне, сражаясь, завоёвывая, а „просто едут по железной дороге“ — занимать Петербург… После вчерашних вечерних известий, что Петербург уже взят немцами, газеты очень разочаровали…"

Михаил Пришвин:

"Ещё до весны кончится. Ему отвечают: Конечно, до весны нужно: а то и землю не обсеменят, последнее зерно выбирают. Слабо возражают: Думаете, немцы зерно себе не возьмут? Отвечают убеждённо: Возьмут барыши, нас устроят, нам хорошо будет и себе заработают, это ничего"

23 февраля 1918 года немецкое правительство предъявило советскому правительству (Совнаркому) ультиматум, который Ленин и все остальные вынуждены были принять. Ленин был готов на любые уступки, лишь бы сохранить за собой хоть какую-то территорию, контролируемую большевиками. Советы отвечают, что принимают немецкие условия, но мир, а вернее, практически капитуляция еще не подписаны. Идут переговоры, а пока они идут – немцы продолжают наступать.

26 февраля советское правительство бежит в Москву, вот таким образом Москва и стала новой столицей СССР, а затем и России.

Тем временем, начиная с 23 февраля, после того как становится известно, что Ленин готов к позорному миру, в крупных городах проходят массовые митинги и наконец-то вся история с призывниками-добровольцами рабоче-крестьянской армии начинает работать. Формируются первые боеспособные отряды, которые 25 февраля уже отправляются на фронт.

24 февраля в бой с немцами вступает отряд латышских стрелков, но и этот отряд и другие необученные плоховооруженные добровольческие отряды не могут противостоять опытным немецким дивизиям. Фронта нет, крупных советских соединений нет, грамотного централизованного руководства нет, поддержки артиллерии, разведки тоже нет. Поэтому и шансов у этой новой Красной Армии тоже нет никаких. Это очевидно абсолютно всем, поэтому спустя несколько дней - 3 марта 1918 года Советы подписывают в городе Брест (бывший Брест-Литовск, где когда-то размещалась ставка верховного командования Русской Императорской Армии), уже давно и прочно занятом немцами, позорный Брестский мир, полностью на немецких условиях. По итогам Брестского мира, Советы, в частности должны вывести все войска с территории Финляндии (фактически признать ее независимость), признать независимость Украины, отказаться от претензий на занятые немцами территории Прибалтики (фактически признать независимость прибалтийских государств), вывести войска с территории Османской империи и передать османам три округа, входивших в состав Российской империи до начала войны, включая Батум (Батуми, современная Грузия), демобилизовать армию и флот. 

Большевики проиграли и проиграли безоговорочно. Очень скоро им придется бороться не с внешним, а внутренним врагом. Разгорится Гражданская война. И в ходе этой войны Красная армия в итоге все же будет сформирована и даже сумеет переломить ход противостояния и выйти победительницей. А опыт кампаний гражданской и Советско-польских войн поспособствует, впоследствии, победе уже во Второй Мировой, Великой Отечественной войне. И День защитника Отечества, отмечаемый ежегодно, станет, наконец, днем уважения к мужеству солдат и офицеров. Но, как говорится, все равно остается осадочек, ведь изначальная дата дня Красной Армии имеет очень мало героических черт, скорее это дата показывающая полную неспособность большевиков управлять захваченной ими страной и народом. 

Поделитесь с друзьями